您当前的位置:中心新闻 - 中法国际企业管理硕士项目2023年度教学研讨会
中法国际企业管理硕士项目2023年度教学研讨会
作者:admin 点击数:2483 发布时间:2023/3/2 15:07:14

中法国际企业管理硕士项目2023年度教学研讨会

--展望未来. 新征程. 再起航

岁月不居,时节如流。南昌大学与普瓦提埃大学合作培养工商管理硕士项目自1997年创办以来,已连续招收了26期研究生,自2019年起在法语授课班级的基础上增设了一个以英文授课的班级,前两届学生已圆满毕业。为总结该中法合作硕士项目办学经验,提升人才培养质量,优化办学满意度,促进中法合作项目的持续优质发展,中法中心于2023218日在智华经管楼B340会议室召开了2023年度专项教学研讨会。会议由中法中心沈强主任担任主持人,会议主题“展望未来、新征程、再起航”。南昌大学经济管理学院院长况学文、副院长闫焕民及何筠教授等近30位教师共同出席研讨会。

研讨会首先由况院长致辞,况院长对项目取得的成绩给予了肯定,作为经管学院国际化的一项重要指标,来之不易。同时况院长对项目今后的教学管理工作提出了”两个加强、一个开拓”:1.加强管理,特别是学生安全工作和意识形态工作;2.加强指导,中法项目作为一个品牌项目,要继续扩大品牌的影响力,提高教学质量,进一步完善教学指导和论文指导工作;3.争取开拓新的合作项目。

沈强主任发言

中法中心沈强主任就中法项目的办学历史、目前的办学形式进行了详细地介绍,并建议今后经管学院的教师可以前往法国大学访学,表示会加快新项目的合作。

杨老师发言

杨老师结合录取学生的生源地、年龄、行业、学历等因素,介绍了英文授课班的招生情况,提出了教学培养过程中的一系列问题并作了可行性建议。

短暂茶歇交流后,分别由专业课老师、随堂辅导老师和论文指导老师代表做心得分享。

一、专业课老师代表发言:

毛小明老师

毛小明老师充分赞扬了学生视野宽、层次高、能力强、思想活跃,表示很多学生是来自跨国企业的中高层管理者,他们除了学习知识,更是想获得一些工作上的启示,解决工作中的实际问题,所以课堂气氛非常活跃、讨论非常积极。

张横峰老师

张横峰老师也表示学生实践能力强,按培训方式上课收效好,对此老师需要更充分地备课。传道授业解惑的过程也是教学相长的过程。作为专业课教师,同时也是论文指导老师,张老师发现学生普遍工作较忙,花费在学习上的时间有限,理论水平低,需要大量进行专业文献地阅读。

何筠老师

何筠老师以三个来之不易告诉大家,项目创立至今是依靠院校领导和教师们的共同努力,才能有今天的成绩。何筠老师同时对英语授课班和法语授课班提出了建议:法语班固本,需要从生源上进行拓展,并不断提高在读学生的实践能力,增加学生活动;英语班要加强对学生学习的督促,要求学生平衡好工作和学习的时间,同时提升学生对于学校的归属感。何老师最后建议法语班和英文班的学生们要建立互动与沟通。

二、随堂辅导老师代表发言:

成志策老师分享心得

承担了两届《基础会计》课辅导工作的成老师颇有感触。成老师表示针对基础不同的学生,如何在短时间内做好辅导工作是一个挑战。对于有会计基础的学生如何唤醒其知识储备,对于无会计基础的学生如何从头开始打好基础,成老师分别从课前、课中、课后三个方面详细阐述了做什么、怎么做。除了让同学们吃透本门课程的知识点外,同时成老师还训练学生建立起财务基础的思维模式,为之后学习财务管理打下良好的基础。

钱晶晶老师

有丰富经验的钱晶晶老师具体分享了如何为英语授课班的同学们做好辅导工作的全过程。

三:论文指导老师代表发言:

王加灿老师

王老师要求学生根据自身情况、结合目前工作,由其本人进行论文选题,虽可能存在与论文指导老师研究方向不匹配的情况,但老师会按照学生论文选题的方向搜集素材,指导学生完成论文。同时王老师也提出在指导论文过程中遇到的难点和学生存在的误区,难点在于学生研究方法比较弱,定量调查分析方面比较欠缺,误区在于学生经常会把论文想成一个解决方案,所以在指导学生的过程中要转变他们的这种观念,不能让论文成了工作方案、工作报告。

吴军建老师

吴军建老师则从论文选题、框架和创新性三个方面阐述了指导学生论文的方法。

阳江萍老师

作为专业课老师、随堂辅导老师和论文指导老师三位一体,阳老师与每个班学生的接触更全面,对他们的感知更深入。同时阳老师也提出了关于论文指导方面的一些建设性的意见。

几位发言教师的分享引起了其他与会教师的讨论和发言,大家纷纷提出自己在教学实践过程中的问题与经验,互相交流,共同进步。与会教师均表示,此次研讨会交流深入,成果颇丰,达成共识,形成合力,为今后中法项目的教学工作提供了经验与反思。