南昌大学中法工商管理教育培训中心
       
       
您当前的位置:留学法国 - 留学生活
留学生活
作者:admin 点击数:517 发布时间:2019/5/9 10:13:12

电影里的法国,文字里的巴黎,照片里的普罗旺斯,都不及你亲眼看到的法国,在亲眼看到它之前,请好好了解一下它。

有些地方,一辈子一定要去一次,法国就是其中之一。

法国是浪漫与爱情的化身,不仅是卢浮宫里神秘微笑的蒙娜丽莎,法国的浪漫还在于塞纳河畔左岸的一杯咖啡,或者香榭丽舍大街的一片落叶,更是弥漫在空气中的香水气味。

法国是人文气息浓厚的代表,法国拥有巴黎的教堂和宫殿,卢瓦尔河谷壮观的城堡,玫瑰色的城市图卢兹,中世纪的村庄罗卡马杜尔村,有着圣泉的天主教圣城卢尔德

 一、干货

1.位置

法国位于欧洲西部,西邻大西洋,西北面对英吉利海峡和北海,东北比邻比利时、卢森堡和德国,东与瑞士相依,东南与意大利相依,南与西班牙接壤,地中海的科西嘉岛是法国最大的岛屿。法国的位置得天独厚,拥有丰富的自然和文化遗产。 

2.时差

法国属于东一区,比格林威治时间早1小时。每年3月的最后一个星期日变为夏令时,比北京时间晚6个小时;10月的最后一个星期日变为冬令时,比北京时间晚7个小时。

3.语言

官方语言为法语,在旅游景点、酒店、餐厅、车站等都有的英文指示,法国人中就算有会说英语的,对外国人也不会主动用英语交谈。

  法国人把讲法语视作热爱法兰西,讲法语成为法国人的一种民族文化情结。法语被誉为世界上最美的语音,因此可以简单学几句简单的问候语,走在香榭丽舍大街上微笑着向优雅的法国人说出一句Bonjour,会让你更融入法国。

4.货币&汇率

法国的通用货币是欧元,汇率:1欧元=7.79人民币(以2018-3-23日为例,最新汇率请参考出行)。

许多餐馆和商店等都可以刷卡,现金用的最多的是小吃和小购物。按照一般的标准,一天换60欧基本够用,建议在国内银行兑换好现金汇率比较划算。

 

5.电压&插座

法国境内有较多的取款和刷卡机构,信用卡以MastercardVisa为主。



电压220 V-230V ,电源插头为欧洲规格双脚圆形插头。大多数酒店会提供转换器,保险起见,在欧洲旅行的话建议自带一个万能转换插头,非常方便。

 

6.签证

中国公民可申请法国个人旅游签证或者其他申根国家签证前往法国。所有签证申请需通过中智法签签证服务中心递交,签证费用为60欧,大使馆会采用抽查面签的形式。

去法国旅游的外国游客必须要办理旅游保险,且需覆盖整个停留时间,否则不予以签证。注意的是申请人在入境时需供保单的英文版本,否则可能被拒绝入境。

 

7.通讯

可在前往法国前开通国际漫游,但是资费较贵,可在当地购入法国的手机Sim卡后开通流量包套餐比较划算,购买电话卡需要出示护照。

租用随身Wi-Fi是目前体验最佳,性价比最高的出国上网方式。 

8.气候&穿衣

法国位于北纬42度和51度之间,南部属地中海亚热带气候,其他为大西洋温带气候,法国气候南北差异和季节性差异较大。

 
春秋季节早晚温差比较大,需要带薄外套;夏季的南法阳光热情,需要做好防晒戴墨镜;法国的冬天气温不算低,湿度大,比较冻,所以帽子围巾手套不可少。

法国有很多小路是用鹅卵石铺成的,需要备一双舒适的鞋。


9.安全

法国治安在欧洲属于中等水平,在地铁、景点行走中多注意自己的手机钱包,主要就是偷抢比较多。Tips少带现金,钱包与护照分开放,法国报警电话17,急救电话是15 

10.购物

奢侈品 

法国是奢侈品起步很早的国家,在时尚的巴黎,奢侈品商店几乎遍布各地。
  
著名的奢侈品牌有兰蔻 Lancome,路易威登 Louis Vuitton,迪奥 Dior,香奈儿 Chanel,圣罗兰 YSL,纪梵希 Givenchy,宝诗龙 Boucheron,巴黎世家 Balenciaga,爱马仕 Hermes等。

巴黎是国际时尚大都市,名牌设计师的专卖店集中在商业街区,如圣-奥诺雷区的古奇Gucci,范思哲Versace。巴黎的优势在于店大,分店多,款式比较齐全,价格比国内优惠。

 

化妆品 

巴黎汇集了世界各地和本土的各大化妆品牌,不仅香奈儿、娇兰、迪奥、兰蔻等顶级奢侈品牌应有尽有,还有国人熟知的雅漾,薇姿,理肤泉,欧树等品牌。价格比国内优惠不少,加上退税折扣,实在有很大的吸引力。

法国作为时尚和美妆大国,口红行销全世界,Chanel是法国的,Lancôme是法国的,YSL是法国,Dior还是法国的,来法国不买一支口红吗?

Tips

法国每年会有两大折扣季,通常是一月份的第二个周三和六月份的最后一个周三,每个打折季都会持续五个星期,打折力度在50%左右。
  
推荐的购物商圈是老佛爷Lafayette,巴黎春天Printemps Paris,波马舍百货Le Bon marche

关于退税需要注意的是:只有当天在同一家店购买金额大于175欧元才可以退税。

11.美食

法国菜 

在法国,厨师属于艺术家的范畴,法国还有一家全球闻名、历史悠久的为这些艺术家及他们的创作场所—餐厅做权威鉴定的机构:米其林
  
而法国也是世界上拥有米其林星级餐厅数量最多的国家,在巴黎,光是三星餐厅就有10家。
   法国系世界三大烹饪王国之一,法国菜最主要特征是对复合味调料的制作极其考究,常见的调料有十几种,调味汁多达百种以上。除了鹅肝、蜗牛、蛙腿这些经典的法国美食,每个城市和地区都有当地的特色的法国菜。


甜品点心 

如果说什么食物最能够代表法国的浪漫,那非甜品莫属了。

法国人对甜品有着一种特殊的偏爱,他们醉心于研究各种琳琅满目的法式甜品,并在其中加入浪漫动人的元素。



普鲁斯特玛德琳蛋糕,巴黎车轮泡芙、羊角面包、华夫饼和舒芙蕾...一道道的法国点心都是不能错过的美食。

 

奶酪 

奶酪是法国的象征,国之骄傲。法国国内有着3200名奶酪制作者所制造的超过1000种芝士。
 
一块汝拉的孔泰奶酪,一块山羊奶酪,一块美味的阿韦龙罗克福奶酪或一口卡门伯特奶酪:牛奶,山羊奶或羊奶,这些是你一生中不可错过的奶酪…



12.住宿

法国有各种各样的住宿形式可供游客选择,你可以挑选符合自己预算和品位的住宿形式。
 
如果想要体验法国当地的风土人情,则可以选择露营、假日公寓或家庭旅馆。
 
如果在法国乡镇旅行,还可以选择自炊式的独立木屋、别墅和公寓,特别适宜全家出行。
 
除此之外,你还可以试试做个沙发客。



巴黎是全世界沙发客最多的城市,有3万张沙发,而且不一定是真的睡沙发,如果主人有空余的房间或床铺,你将会睡得很舒适,登录couchsurfing.org向沙发主发出申请等待主人的回复就可以了。

除此之外,你还可以试试做个沙发客,巴黎是全世界沙发客最多的城市,有3万张沙发,而且不一定是睡沙发,如果主人有空余的房间或床铺,你将会睡得很舒适,登录couchsurfing.org向沙发主发出申请等待主人的回复就可以了。

Tips
tips
:法国南部的旅游区,每年的月至10 月住宿费相对较高,而且碰上法国人的公共假期,最好提前预定。

 

13.交通

国际航线大部分由戴高乐机场起降,北京、上海、广州、香港都有直飞戴高乐机场的航班,飞行时间11-14小时。

Tips
tips
:厦门目前有直飞荷兰阿姆斯特丹的航班,厦门出发的旅客建议到香港直飞法国。 
在法国境内旅行推荐乘坐火车。法国的铁路网四通八达,搭乘火车经济方便而且非常舒适。一般来说,越早网上订票折扣越高,一般可以半价购票。
在城市内部旅行推荐公共交通系统。大部分城市拥有密集的公共汽车网,比如在巴黎,地铁就是出行时最迅速和最实用的交通工具。

Tips
上车前一定要检票!
没有检票的火车票,是可以拿到SNCF的售票窗口办理退票的。因此,如果你没有检票,工作人员会认为你是故意逃票,并且对你进行罚款。

 

二、最佳旅行时间

法国春、秋两季气候最宜人,所以最好的旅游季节是410
南法蔚蓝海岸是最热门的度假胜地,5月开始海滩上人海如潮。
尼斯电影节、戛纳电影节和阿维尼翁戏剧节让法国的夏天更加迷人,而普罗旺斯的薰衣草也将在夏天盛放。

各种艺术演出、展览、节庆活动大多在秋季进行,适合来赴一场文化之约。
冬季的阿尔卑斯山和比利牛斯山地区则变成了滑雪爱好者心中的圣地。

 

三、最佳旅行地

1.巴黎

‍‍‍  浪漫的法国之旅当然要从古老而浪漫的巴黎开始。
 
沿着卢浮宫—香榭丽舍大街—协和广场—凯旋门这条完美的中轴线开始浪漫法兰西之旅。
 
海明威说,巴黎是一席流动的盛宴,对于多数人来说,巴黎不仅仅是个城市,它已经成了一种精神状态和标签。
 
巴黎,是法国的精华所在,非常适合深度游,绝对不能走马观花。去巴黎吧,看优雅的法国人骄傲地走在香榭丽舍大街上,去卢浮宫看维纳斯和蒙娜丽莎。

 

2.普罗旺斯

普罗旺斯空气中总是充满了薰衣草、百里香、松树等香气,这是一个连空气都清新的小镇。

 
普罗旺斯薰衣草的花季一般在
6月中旬到8月初,同时会有许多大型歌舞剧表演和音乐会。

 

3.里昂

如果你想更深入地了解法国文化历史,更接地气地感受法国人的生活,里昂是你不可不去的城市。
 
这里仍保留着文艺复兴时期精致的建筑群,这座城市有很多沧桑但是仍然精致的老房子,走在街道里,仿佛走进中世纪的欧洲历史中。
 
里昂还有很多博物馆和艺文活动,包括音乐节等,并且以“美食之都”闻名,是个非常适合散步悠闲度假的城市。

 

4.法式风情小镇

如果你喜欢异域小镇,那一定不能错过法国的风情小镇。
 
普罗旺斯地区的梵高向日葵小镇阿尔勒、薰衣草小镇艾克斯,滑雪胜地霞慕尼,蔚蓝海岸的香水小镇格拉斯,毕加索的艺术小镇昂蒂步都是法国知名的小镇。

 

四、最佳旅行时长

位于欧洲西部的法国,从北京直飞需要10个小时,转机的话时间更长,通常需要12-14个小时。
 
国内往返的路程至少需要2天,建议旅行时间7天以上体验最佳。

57天 ‖:建议你深度旅行法国的精华

巴黎及周边,巴黎是法国的精华所在,值得深度度挖掘。巴黎有各种博物馆,大教堂,美术馆,城堡,名人故居都值得拜访。

79天 ‖:建议你在巴黎的基础上加上法国的南部

法国南部是较为集中的旅游区,主要游玩阿维尼翁、尼斯、马赛、戛纳

夏季的南法热情洋溢,大片薰衣草盛开的普罗旺斯,蓝色海水拥着五彩滨海艺术小镇的魏然海岸,都是旅行圣地。

1315天 ‖:加你喜欢的城市元素及周边小镇

如果你有15天的假期,那就可以深度游玩法国了,在7-9天行程上可以加你喜欢的城市元素及周边小镇。
 
喜欢海边去南法魏然海岸,喜欢历史推荐去卢瓦尔河谷和诺曼底地区,喜欢山水湖泊一定不要错过安纳西,喜欢葡萄酒就可以选择去波尔多。

 

 
南昌大学中法工商管理教育培训中心 版权所有
地址:江西省南昌市北京东路339号南大青山湖校区南区机械楼北面 邮编:330031
电话:0791-88304442、88305488 传真:0791-88305488
E-mail:ifcmun@163.com