您当前的位置:中心新闻 - 《市场营销》课后感 --- 一场热烈又浪漫的邂逅
《市场营销》课后感 --- 一场热烈又浪漫的邂逅
作者:马琳--中法国际企业管理21级 点击数:1114 发布时间:2022/3/15 15:12:07

Marketing is both a science (technique) and an art , which is charming and full of life philosophy.

营销既是一门科学(技术)也是一门艺术,它包罗万象充满魅力。

It is interesting  有趣

疫情挥之不去,外方课程也就被迫转为线上课,但这并不妨碍同学们学习的热情。222日,在这个充满“爱”的时间点,我们如期在zoom会面,如约在Jean-Christophe GESSLER 教授的市场营销课堂上。

如果有人说世界上最有魅力的男人是法国人,那么Jean-Christophe GESSLER 教授就是其中一位。典型法国人的外貌,幽默风趣的口头禅,平易近人的交流,让同学们在为期一周“知识爆炸”的学习中,始终保持高度的活跃、积极的互动。课前,教授会和同学们寒暄几句,问问“今天你是喝的咖啡还是茶?”;或者谈谈咖啡的口感和品牌;课中,教授给我们展示了他炫酷的光疗眼镜,详细地给我们描述它的功能和作用,他还给我们介绍法国的交友平台和拼车软件,这让我们感觉这节课不仅是在学习市场营销的理论知识,更是拓展了我们的生活情景,让我们感受到了不同国度的衣食住行,让我们融入到了浪漫的法式生活中。

It is abundant 有料

市场营销是一门很贴近生活的课程,它无时无刻不发生在我们身边,在教授的讲授下,更是把这门“接地气”的课程讲得更“鲜活”了。

我们在教授的案例中“云游”,从perrier水到FU饮料,通过市场调研的理论讨论市场营销的特点;从宜家家居的个性化服务到意大利Itcha的真皮沙发,通过价值曲线分析产品的优势和劣势;从伐木机的市场定位到泳池垫圈的市场划分,通过识别客户需求分析产品需求……特别是如果遇到有同学们不解的问题,教授会立马百度,让同学们弄明白。当同学们对“pop up stores”这个名词有疑惑时,教授先用英语做了一个大致的描述,当感觉同学们还是有些迷糊时,教授就在搜索引擎上给同学们找出对应的示例图,这样一来,大家恍然大悟。可以说,整堂课下来,在提高市场营销理解的同时还丰富了例如“4A”“7P”这样一类的学术名词。

It is useful  又有用

如何加深我们对理论知识地掌握,Jean-Christophe GESSLER教授准备了大量的案例交由我们自由讨论发言,让我们从案例中学到真知。

在费列罗准备扩大中国市场规模的案例中,我们讨论了费列罗的产品细分和分销渠道;在Fulla Dolls芭比娃娃的案例中,我们讨论了营销策略和品牌扩张;在 Chipotle美国快餐连锁墨西哥食品连锁店的案例中,我们讨论了市场趋势和未来发展方向……在讨论中,大家碰撞了思想,启迪了智慧,我们学以致用,把理论知识转化为解决问题的能力。讨论结束后,在教授的指引下,我们一起分析要点、归纳答案,写下集体智慧的“结晶”。让我们从营销“小白”,建构起对营销的理论认识,增强分析解决营销问题的能力。

最后感谢所有为课程做服务保障工作的老师们,以及随堂翻译和课后辅导的康丽群老师,因为有你们的付出,我们才能有一场热烈又浪漫的邂逅。