您当前的位置:中心新闻 - 《国际商务》课课程感悟
《国际商务》课课程感悟
作者:郑棋耀--中法国际企业管理2021级 点击数:1653 发布时间:2022/2/28 11:02:00

农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝。在这百年交际、世界即变之时,杨征教授的《国际商务》课程开拓了我们的国际眼界、拓展了我们的专业知识,帅气的面孔、幽默的言语为我们带来了笑语连连、收获满满的两天一晚。通过此次课程,我们学习了国际商务理论、实务和国际商法基础,基本掌握国际法规、国际惯例,并能较熟练地应用国际法规、外语开展商务活动、致力于成为法商结合的、复合型、应用型人才。

国际商务的概述与应用

国际商务是一种以社会政治为条件的交换过程,涉及两个或以上的国家以及两个及两个以上的社会主体,它们受商业驱动从事此过程的目的,或者是为了实现未得到很好实现的国际交换机会,或者是为了同时创造并实现国际交换机会。课堂上杨教授通过多个具体案例给我们阐述了国际商务主体、国际商务模式的区别、直接与间接投资的区别、货物与服务贸易的区别、相关国际贸易理论体系的变革等一系列理论知识,详细介绍了国际商务环境、法律环境、文化环境、技术环境等主要国际贸易环境。

国际贸易中的博弈论

博弈论是此次国际商务课程三大主要内容之一,主要研究公式化的激励结构间的相互作用,是一种研究具有斗争或竞争性质现象的数学理论和方法,它可以考虑游戏中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略,如今已经成为经济学的标准分析工具之一,在国际贸易中有广泛的应用。课堂上,杨教授通过变化的四宫格,生动的展示了上策均衡、纳什均衡、囚徒的困境、极大极小等多个策略,同学们积极地参与其中,课堂氛围火热。

国际商务中的市场营销

市场营销学与国际市场营销的主要区别在于其职能范围被扩大到国际,由多个国别市场构成,同质性较低,所处环境复杂多变,多采用针对性营销策略。杨教授通过对人性心理的分析来解说多种营销策略的不同;从产品到品牌的历史转变;品牌的核心价值既可以是功能价值,也可以是情感价值或象征价值,还可以是三者的统一;国际贸易中产品该如何定价;心理定价策略中的期望效用理论以及参照依赖、禀赋效应、自我控制;国际贸易中的分销策略;国际商务广告中是如何灵活运用心理活动的。每个理论背后都是相关知识人员的辛苦研究,我们为之感叹,亦希望能在今后的商业活动中能够灵活运用老师所教授的课程。

国际贸易中的术语

国贸术语的由来及使用是本次三大主要内容之一,通过杨教授的讲述,我们在课堂上熟练运用各种国贸术语,如:FOBCIFDAP等,并通过做题来加深了解术语中的内涵,如:谁是买方、这个钱该由谁付,短小的一句话中几乎包含了所有贸易内容,同时,我们还通过几个详细的例子来分别计算贸易过程中不同术语商家所支付的费用以及相关赋税和利润。通过做题,我们对于国贸术语有了更深的认识,教授为我们定制的几张小表格令我们在后续的活动中,使用各种国贸术语如臂使指。

大课间的午餐聚会

此次课程最令人难忘的便是由班委组织的午餐聚会,梅干菜扣肉、烤鸭、糖醋里脊……丰富的盒饭、自选的星巴克与喜茶,食物的香气、欢乐的氛围弥漫整个教师,同学们和老师、教授们一起说着、笑着,一起度过了美好而愉快的一个半小时。由班委们进行准备的小礼品“耕读三件套”更是令大家感到惊叹,一笔、一签、一夹,上边写着、蕴含着南昌大学与普瓦提埃大学对于我们这期中法联合办学同学们的期待,而我们,也正如班委们所期盼的那般,将走向更加美好的未来。

实战!实战!

实战部分是此次课程的重中之重,杨教授给每位学员分发了一份真实的国际贸易单据以及贸易流程图,单据里面包含了从中国瓷器发往迪拜的所有单据,包括信用证、合同、保险单等。通过真实的案例,详细向我们讲述每张单据的意义及作用、使用方式及场所以及之前和现在的不同之处,同学们也根据自身的动作经历加以补充,并对于不同之处进行分析。杨教授的细心讲解与同学们的自身实践构成了一场场火热的课堂,认真的听课、积极的回应构成了美好的两天一晚,同学们在课间时常感叹,好像又重返了中学的课堂,美好的课堂氛围、丰富的课堂知识让同学们流连忘返,最终只能依依惜别,相约那宛如隔年的下一堂课。

班委精心准备的开学礼开学礼“耕读三件套”